Animations et sorties

Ateliers du goût : les 4ème travaillent sur leurs 5 sens

Par ANNELISE SEGUIN, publié le mardi 15 juin 2021 11:03 - Mis à jour le mardi 15 juin 2021 11:45
light-2935944_1280.png

Les élèves de 4ème ont eu 3 interventions avec Mme Nicolas (professeur de SVT), Mme Mouron (AED) et Mme Naudé (infirmière), qui consistaient à la découverte de produits à l'aide de nos 5 sens.

La 1ère séance leur a fait prendre conscience que la vue orientait nos ressentis et que l'odorat faisait le lien avec notre cerveau sur notre vécu.

La 2ème séance était porté sur le toucher, la peau est un organe sensible à la matière, à la température. Puis avec l'ouïe, le son peut nous guider sur nos vécus et nos ressentis. Et ils ont dégusté un pain grillé avec leurs 5 sens.

La 3ème séance, ils ont découvert que pour compenser une saveur acide, nous pouvions utiliser du sucre, mais chacun a eu besoin de quantité de sucre différent pour trouver la boisson agréable. Ensuite, ils ont dégusté un cran de chocolat en se bouchant le nez puis en le débouchant pour sentir pleinement la saveur (menthe), c'est l'olfaction rétronasale, les capteurs sensoriels au niveau du nez. Ils ont également gouté un cube de gingembre confit avec le nez bouché et se sont rendus compte qu'il y avait le gout piquant malgré le nez bouché, ce sont les sensations trigéminales. Puis, ils ont pu déguster avec leurs 5 sens deux types de pommes.

Manger en utilisant nos 5 sens nous permet de mieux découvrir et connaître les aliments.

Prendre conscience de ce que nous mangeons, aide également à ressentir l'effet de satiété, et aide à la digestion grâce à la salivation et la mastication.